Главная \ Завещание

Завещание

Завещание - нотариально удостоверенное распоряжение гражданина относительно своего имущества на случай смерти. Правила наследования по завещанию, форма завещания и порядок его совершения регулируются положениями Гражданского кодекса РФ (глава 62).

Совершить завещание завещатель может только лично, передача полномочий по оформлению завещания представителю не допускается. Также законом не допускается совершение одного завещания сразу несколькими завещателями.

Для совершения завещания необходимо, чтобы гражданин, являющийся завещателем, обладал дееспособностью в полном объеме. Завещание по закону является односторонней сделкой, правовые последствия которой наступают не в момент оформления завещания, а только после открытия наследства.

Завещатель вправе самостоятельно решать, кому и в каких долях завещать свое имущество, кто из наследников по закону имеет права по завещанию, а кого лишить наследства. Причем завещатель не обязан указывать причину, по которой он лишил наследства наследника по закону. Завещатель может включить в завещание и другие распоряжения (в случаях, предусмотренных ГК РФ). Завещатель в любое время вправе изменить данное им распоряжение относительно имущества путем изменения отдельных пунктов содержания завещания или полной отмены завещания.

Распорядиться своим имуществом на случай смерти можно в пользу любых лиц, как наследников по закону, так и тех, которые не являются наследниками.

Завещатель имеет право не сообщать другим лицам (в том числе и наследникам) о своих действиях относительно завещания: его оформлении, содержании, отмене или изменении.

Гражданин имеет право оформить одно или несколько завещаний, распорядиться частью или всем своим имуществом (как уже принадлежащим, так и тем, которое он, возможно, приобретёт в будущем).

При оформлении завещания гражданин имеет право подназначить наследника назначенному в завещании наследнику, в случае, если указанный в завещании наследник умрёт раньше завещателя, одновременно с завещателем либо после смерти завещателя, не успев принять наследство, либо откажется от наследства, либо не примет наследство по другим причинам, или будет лишён права наследовать.

Разглашение сведений о завещании до открытия наследства законом не допускается. Лица, присутствующие при удостоверении завещания, не вправе до открытия наследства сообщать кому-либо об оформлении, содержании, изменении или отмене завещания. При нарушении тайны завещания завещатель вправе использовать любые способы защиты своих прав, предусмотренные ГК РФ, в том числе требовать денежную компенсацию за нанесённый ему моральный вред.

Форма завещания должна быть нотариальной. Удостоверение завещания другими уполномоченными лицами возможно только в случаях, предусмотренных ГК РФ. При несоблюдении требований закона об обязательной нотариальной форме завещание признаётся недействительным. Простая письменная форма завещания разрешается Гражданским кодексом только в порядке исключения. Завещание может быть оформлено в простой письменной форме только при нахождении завещателя в положении, угрожающем его жизни, или если завещатель в силу чрезвычайных обстоятельств не имеет возможности оформить завещание по правилам, предусмотренным ГК РФ.

Положениями ГК РФ предусмотрены случаи, когда при совершении нотариальных действий, касающихся завещания,  должны присутствовать свидетели.  Если свидетели отсутствуют или не соответствуют установленным требованиям, такое завещание недействительно. Свидетель может участвовать в нотариальном действии по оформлению завещания и по желанию завещателя.

Завещание должно быть написано самим завещателем или нотариусом со слов завещателя. Если документ оформляется нотариусом со слов завещателя, то перед подписанием завещатель должен сначала полностью прочесть завещание в присутствии нотариуса. В случае если гражданин не может самостоятельно прочесть документ, то текст оглашается нотариусом,  а на завещании ставится соответствующая отметка.

Завещание подписывает лично завещатель. Если гражданин не может самостоятельно подписать завещание, то за него это может сделать в присутствии нотариуса другое незаинтересованное лицо (рукоприкладчик). Если в оформлении завещания участвуют свидетели, то они также должны поставить свои подписи на завещании.

Завещание по закону считается действительным до его изменения или отмены завещателем. Определенный срок завещания законом не установлен. Гражданским кодексом РФ  предусмотрен только срок вступления в наследство по завещанию, который составляет шесть месяцев с открытия наследственного дела.

При нарушении правил составления и удостоверения завещаний, установленных законом, в зависимости от оснований недействительности, завещание может являться ничтожным или быть признано недействительным по решению суда. Недействительными могут быть как отдельные распоряжения в завещании, так и завещание в целом. Оспорить завещание можно только в судебном порядке. Суд может признать завещание недействительным по иску гражданина, права и интересы которого были нарушены данным завещанием. До открытия наследства оспорить завещание невозможно.

При совершении завещания необходимо личное присутствие завещателя.

Оформление завещания через представителя по доверенности не допускается.

Присутствие у нотариуса указываемых в завещании наследников не требуется.

Для совершения завещания необходимы:

  • Паспорт лица, совершающего завещание;
  • Сведения о назначаемых наследниках (ФИО, дата рождения);
  • Данные об имуществе, указываемом в завещании (для объектов недвижимости желательно представить нотариусу правоустанавливающие документы).

     

 

Оплата нотариального тарифа и услуг правового и технического характера

  Удостоверение завещания

2400

  Принятие закрытого завещания

2800

  Вскрытие конверта с закрытым завещанием и оглашение закрытого завещания

3000

  Удостоверение распоряжения об отмене завещания

1040

  • Всегда помни древний рецепт хорошего завещания: душевный покой, зрелое размышление, здравый ум и твёрдая память.

Самые оригинальные завещания

Завещание – один из самых интересных юридических документов: только подумать, сколько о него было сломано копий, сколько обделенных родственников скрипели зубами, не получив ни гроша… Среди вполне рядовых и ничем не примечательных документов история знает и очень оригинальные. 

Самое длинное в мире завещание оставила после себя никому до тех пор не известная американская домохозяйка Фредерика Эвелин Стилуэл Кук в 1925 году. Оно состояло из 95 940 слов и никогда не было прочитано целиком вслух, как это обычно происходит. Миссис Кук не обладала большим состоянием, а ее движимое и недвижимое имущество можно было пересчитать по пальцам. Зато миссис Кук, нажившая за свою долгую жизнь множество друзей и врагов, имела блестящую память и нашла несколько слов (добрых или злых – дело другое) всем им. Она сочиняла завещание 20 лет, и многие, кто видел ее за этим занятием, были уверены, что она пишет роман. Кстати, те, кто все-таки смог прочесть завещание целиком, утверждают, что оно и читается как настоящий женский роман, а если его напечатать, то читательский успех гарантирован.

За право считаться самым кратким завещанием соревнуются сразу несколько документов. Тем не менее официально таковым считается последняя воля немца Карла Тауша. 19 июня 1967 года в присутствии нотариуса он собственноручно написал на листе бумаги всего два слова: "Все жене".

Самое обидное завещание составил австралиец Френсис Лорд, который, отписав свое состояние благотворительным организациям, друзьям и слугам, в конце упомянул и жену. Ей он завещал один шиллинг – чтобы она "купила билет на трамвай, поехала куда-нибудь и утопилась".

Самое педантичное завещание оставил «Вильям наш Шекспир». Человек, придирчивый к каждой детали, он расписал все свое имущество – вплоть до обуви.

Самое лаконичное завещание оставил после себя один британский банкир. В документе было всего три слова: «Я полный банкрот».

Самое «бранное» завещание оставил французский сапожник. В нем только 20% приличных слов, все остальные представляют собою отборный мат. Так вот, наверное, откуда пошло выражение «ругаться как сапожник»…

Самое безумное завещание оставил Джон Боумен, предприниматель из Вермонта, умер, похоронив перед этим любимую жену и двух дочерей. Абсолютно уверенный в том, что он встретит их на том свете и каким-то образом сумеет вернуться в этот мир, он распорядился хранить свой особняк в полной готовности к возвращению и ежевечерне подавать на стол поздний ужин. Боумен умер в 1891 году. Поздний ужин в его особняке перестали подавать лишь в 1950 году, когда кончились выделенные на содержание дома и слуг деньги.    

Артист театра завещал себя искусству. Один из театров Буэнос-Айреса с удовольствием принял несколько десятков тысяч долларов от бывшего артиста Хуана Потомаки, согласившись на условие завещания о том, что череп господина Потомаки использовался бы в постановках "Гамлета".

Самое непонятное завещание принадлежит ассистенту Нильса Бора. Документ пестрит профессиональными терминами и оборотами, понятными только специалистам, так что для его расшифровки хорошо попотели и языковеды, и ученые.

Самое «жестокое» завещание оставила после себя Мэри Мерфи, богатая калифорнийская вдова. Она распорядилась усыпить ее любимую собаку Сайдо, чтобы "избавить последнюю от моральных мук, связанных с потерей хозяйки". За собаку вступилось общество борьбы против жестокого обращения с животными, которое доказало, что умерщвление здоровой и молодой собаки нарушает калифорнийское законодательство.

Завещание, которое, бесспорно, вошло в историю, принадлежит бизнесмену и ученому Альфреду Нобелю. По этому документу, его многочисленным родственникам досталось только 500 тысяч крон. Остальное состояние – порядка 30 миллионов – ушло на основание премии.

Самое таинственное завещание написал еще один богач – Мишель Ротшильд. Документом запрещается предавать огласке размер его состояния.

Самое «смешное» завещание, если подобный документ вообще можно назвать смешным, принадлежит Джорджу Доркасу, сколотившему свои миллионы на киноиндустрии. Все 65 миллионов получил его верный пес Максимилиан, а вот благоверная, с которой миллионер явно не ладил, - всего один цент. Правда, супруга покойного оказалась хитрее: поскольку Доркас, дабы завещать собаке деньги, оформил на нее вполне «человеческие» документы, женщина вышла за Максимилиана замуж, а когда тот почил, унаследовала все.

Самое веселое завещание составил канадский адвокат Чарльз Миллар, чье завещание – не просто собрание не слишком добрых шуток над ближними, но и документ, который оказал фантастическое влияние на жизнь не только его родного города Торонто, но и всей Канады. Чарльз Миллар умер в 1928 году, и его последняя воля сразу стала сенсацией. Он упомянул в завещании двух приятелей, судью и священника, известных по всей Канаде ненавистью к любым видам азартных игр. Им он оставил крупный пакет акций одного из ипподромов. Кроме того, что оба в результате получали прибыль от азартных игр, они автоматически – как акционеры – становились членами жокей-клуба, с которым оба многие годы боролись. Судья и проповедник приняли дар. Еще пятерым своим товарищам, принципиальным противникам пьянства и алкогольных напитков, Миллар завещал акции пивоваренной компании. Лишь один из пяти отказался от наследства. Еще трем знакомым, которые терпеть не могли друг друга настолько, что отказывались находиться в одно и то же время в одном и том же месте, он завещал свою виллу на Ямайке.