Главная \ Вопросы и ответы

Вопросы и ответы

Сколько действует доверенность, если срок в ней не указан?

  • В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Максимальный срок доверенности законом не установлен, тем не менее, рекомендуется указывать именно тот срок, который необходим для совершения указанных в доверенности действий. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна. Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

 

Можно ли нотариально заверить расписку, если я передаю деньги в долг?

  • Необходимо заключить договор займа.

 

Возможно ли сделать согласие от родителей на выезд ребенка на неопределенный  срок  и во все страны мира?

  • Согласие выдается только на срок поездки, с указанием срока выеда в конкретную(ые) страну (страны).

 

Можно ли в брачном договоре предусмотреть обязанность по выплате алиментов?

  • Нет, в соответствии со ст.40 Семейного кодекса РФ брачным договором признается соглашение, определяющее имущественные права и обязанности супругов (в браке) и (или) в случае его прекращения (расторжения). Брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей.

 

Как можно отменить нотариально удостоверенную доверенность?

  • Доверитель должен прийти к нотариусу и удостоверить распоряжение об отмене доверенности. Желательно знать реквизиты доверенности. Об отмене доверенности может быть сделана публикация в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве. Распоряжение об отмене доверенности должно быть нотариально удостоверено. Третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности по истечении месяца со дня указанной публикации, если они не были извещены об отмене доверенности ранее.

 

Можно ли отменить нотариально удостоверенное согласие?

  • Да, можно. Поскольку для односторонней сделки достаточно волеизъявления одной из сторон, то такое лицо может и отменить согласие на совершение сделки в той же форме, в которой было дано согласие и до момента совершения сделки.

 

Возможно ли заверить нотариально копию паспорта гражданина РФ?

  • Да, для этого вы должны обратиться к нотариусу с оригиналом паспорта гражданина РФ, а также желательно иметь ксерокопии всех его страниц.

 

Нужно ли делать согласие супругу на покупку/продажу недвижимого имущества, если нами был составлен брачный договор, устанавливающий раздельный режим имущества?

  • Нет, такое согласие не требуется, так как в данном случае имущество не считается совместным.

 

Я хотела бы составить завещание. К какому нотариусу мне нужно обратиться? Есть ли определенные ограничения или по своему выбору?

  • Вы можете обратиться к любому нотариусу. Ограничений нет, за исключением случаев, предусмотренных ст.47 Основ законодательства РФ о нотариате: нотариус не вправе совершать нотариальные действия на свое имя и своих родственников (супругов, родителей, детей, внуков).

 

Мы с мужем разводимся, у нас имеется нажитая в браке квартира. Я хочу не подавать на алименты, а муж передать свою долю квартиры нашему несовершеннолетнему сыну, возможно ли составить такое соглашение?

  • Вы, как законный представитель своего несовершеннолетнего сына, можете заключить с супругом соглашение об уплате алиментов, по которому доля в праве общей долевой собственности на квартиру будет передана супругом Вашему сыну, в счет уплаты алиментов.

 

Подскажите, пожалуйста, каковы на сегодняшний день правила выезда ребенка за границу с одним из родителей (мама). Едем на о.Маврикий (безвизовый въезд). Ребенку 13 лет, имеет собственный загранпаспорт. Фамилия такая же, как у матери. Нужно ли согласие отца, если мы разводимся и ребенок живет со мной? За какой период до поездки нужно брать такое согласие, есть ли какие-то сроки?

  • Законом срок согласия не установлен. В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется. (Основание ст. 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).

 

Подскажите, пожалуйста, мне17 лет и я собираюсь в Украину, мне сказали, что нужна доверенность от моих родителей, но я живу только с мамой. Родители в разводе и связи с отцом не имею... никаких. Даже не знаю жив ли он... Что можно сделать? Можно ли выехать только по доверенности от мамы? Или есть какие-то другие обходные пути?

  • В данном случае, нотариально удостоверить согласие на выезд несовершеннолетнего ребенка возможно только от одного родителя - от Вашей мамы, что же касается истребования любых документов от Вашего отца, здесь можно порекомендовать обратиться судебные органы для разрешения данных вопросов.

 

Просрочен срок для принятия наследства, можно ли отказаться от наследства в пользу наследника второй очереди, если да, то как это сделать?

  • Отказаться от наследства после истечения шестимесячного срока нельзя. Однако, если Вы являетесь единственной наследницей первой очереди и фактически не приняли наследство (т.е. не вступили во владение или в управление наследственным имуществом, не приняли меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, не произвели за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, не оплатили за свой счет долги наследодателя или не получили от третьих лиц причитающиеся наследодателю денежные средства), то составив заявление об отсутствии претензий на наследство, можно уступить право на наследование наследникам второй очереди. В этом случае, наследники будут наследовать все имущество в равных долях, отказ в пользу конкретного наследника невозможен.