Главная \ Доверенность

Доверенность

 

Доверенность на автотранспорт
Доверенность судебная
Доверенность на оформление наследства
Доверенность на недвижимость

Доверенность может быть совершена от имени физического или юридического лица.

В соответствии со статьёй 185 Гражданского кодекса РФ под доверенностью понимается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Доверенности от имени лиц, не достигших четырнадцати лет, и от имени недееспособных граждан выдают их законные представители. 

Указанная статья Гражданского кодекса содержит прямое указание на форму доверенности: доверенность должна быть составлена в письменной форме. Таким образом, доверенность – письменный документ, подтверждающий наличие полномочия и определяющий его содержание. В некоторых предусмотренных законом случаях, а также в случаях волеизъявления сторон, доверенность должна быть нотариально удостоверена.

В соответствии с пунктом 1 статьи 185.1 ГК РФ доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение имуществом и правами, зарегистрированными в государственных реестрах, должна быть нотариально удостоверена.

В соответствии со статьёй 186 ГК РФ доверенность может быть выдана на любой срок или на определённый момент, который должен наступить. Если доверенность выдана без указания срока действия, то такая доверенность действительна в течение одного года. Доверенность для действия за границей без указания срока её действия будет действительна до отмены лицом, выдавшим доверенность. Доверенность, совершенная без указания даты, ничтожна.

Доверенность может выдаваться в порядке передоверия. В соответствии со статьёй 187 ГК РФ лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена, срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана

В Гражданском кодексе РФ появилось новое понятие - безотзывная доверенность. Так в соответствии со статьей 188.1 ГК РФ безотзывная доверенность может быть выдана только лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность. Указание на безотзывность должно прямо содержаться в самой доверенности. Безотзывная доверенность должна быть нотариально удостоверена (п.2 ст.188.1 ГК РФ).

Отметим, что термин "безотзывная доверенность" не означает, что такая доверенность не может быть отменена. Помимо того, что доверенность прекращается после прекращения того обязательства, для обеспечения или исполнения которого она была выдана, а также в любое время в случае злоупотребления представителем своими полномочиями, а равно возникновения обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое злоупотребление возможно в будущем, также основания отмены могут содержаться в самой доверенности.

Согласно п.3 ст.188.1 ГК РФ лицо, которому выдана безотзывная доверенность, не может передоверить совершение действий, на которые оно уполномочено, другому лицу, если иное не предусмотрено в доверенности.

Доверенность, как и любой документ, выполненый в письменном фирме, должна иметь определённые реквизиты. Так в соответствии с пунктом 22 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации, утверждённых Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 15 марта 2000 г. № 91, в доверенности, удостоверяемой нотариусом в порядке статьи 59 Основ, указываются место и дата её подписания, сведения о физических и (или) юридических лицах (и представителей, и представляемых), в надлежащих случаях - занимаемая должность представителей юридических лиц, а также предоставляемые полномочия и срок действия доверенности. В доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, указываются также: дата, место удостоверения и реестровый номер основной доверенности; фамилия и инициалы нотариуса, удостоверившего основную доверенность, его нотариальный округ или наименование государственной нотариальной конторы либо фамилия, инициалы и должность должностного лица, удостоверившего основную доверенность; сведения о физическом или юридическом лице, выдавшем доверенность, в случае выдачи доверенности от имени юридического лица - должность лица, выдавшего доверенность; полномочия, предоставляемые основной доверенностью, и срок её действия; полномочия, передаваемые в порядке передоверия, и срок действия доверенности в порядке передоверия.

Обращаем Ваше внимание, на то, что в зависимости от сделки, совершаемой через представителя, доверенность может содержать некоторые особенности, так, например, в доверенности, выдаваемой на дарение, должны быть указаны одаряемый и предмет дарения (пункт 5 статьи 576 ГК РФ), а в доверенности, содержащей полномочия на передачу недвижимого имущества, такие полномочия должны быть специально оговорены (купля-продажа или мена недвижимого имущества).

Для удостоверения доверенности от физического лица необходимо личное присутствие лица, выдаваемого доверенность, с оригиналом своего паспорта.

Если доверенность удостоверяется в порядке передоверия, то необходимо представить оригинал основной доверенности, на основании которой выдаётся доверенность в порядке передоверия.

В случае, если доверенность выдаётся от имени малолетних граждан, не достигших возраста 14 лет, то от их имени доверенности выдаются их законными представителями, в этом случае помимо личного присутствия и паспорта, понадобиться представить свидетельство о рождении или иной документ, подтверждающий полномочия законного представителя.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно выдают доверенности, действуя с согласия законного представителя (в данном случае необходимо присутствие несовершеннолетнего со своим паспортом и свидетельством о рождении, а также законный представитель со своим паспортом).

Для удостоверения доверенности от имени юридического лица необходимо представить:

  • Основной учредительный документ (обычно устав), последняя зарегистрированная редакция, со всеми изменениями. На всех документах обязательно должны быть отметки регистрационного органа (либо о регистрации юридического лица, либо о заверении копии документа) и должен быть указан ОГРН либо ГРН (если устав зарегистрирован не ранее 01.07.2002 года).
  • Свидетельство о регистрации юридического лица (если ЮЛ создано до 01.07.2002 года);
  • Свидетельство о внесении ЮЛ в ЕГРЮЛ (если ЮЛ согдано до 01.07.2002 года) (ОГРН);
  • Свидетельство о государственной регистрации ЮЛ при создании (ОГРН);
  • Свидетельство о постановке на налоговый учёт (ИНН);
  • Выписка из ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц), выданная налоговым органом со сроком не более 5 рабочих дней, включая день выдачи. В случае отсутствия у Вас выписки, нотариус по просьбе представителя юридического лица может самостоятельно запросить и получить выписку из ЕГРЮЛ. 
  • Документ о назначении руководителя – обычно протокол общего собрания (совета директоров) или решение единственного учредителя (акционера) – в соответствии с учредительными документами юридического лица.

ОБ ОТМЕНЕ ДОВЕРЕННОСТИ С 1 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА

С 1 января 2017 год измился порядок отмены доверенности. Установлено, что отмена доверенности совершается в той же форме, в которой была выдана доверенность, либо в нотариальной форме

Сведения о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности вносятся нотариусом в реестр нотариальных действий, ведение которого осуществляется в электронной форме, в порядке, установленном законодательством о нотариате. Указанные сведения предоставляются Федеральной нотариальной палатой неограниченному кругу лиц с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Сведения о совершенной в простой письменной форме отмене доверенности могут быть опубликованы в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве. В этом случае подпись на заявлении об отмене доверенности должна быть нотариально засвидетельствована.

Если третьи лица не были извещены об отмене доверенности ранее, они считаются извещенными о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности на следующий день после внесения сведений об этом в реестр нотариальных действий, а о совершенной в простой письменной форме отмене доверенности - по истечении одного месяца со дня опубликования таких сведений в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве.